ワカメとキュウリの味噌白和え♪ レシピ・作り方

ワカメとキュウリの味噌白和え♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 生ワカメ 100グラム
  • キュウリ 1本
  • 炒りゴマ 少々
  • 木綿豆腐 1個
  • すり胡麻 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルに上げ、水気をふき取る。
  2. 2 生ワカメは水でよく洗い熱湯でさっと茹でる。小さく切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    キュウリは薄切りにし塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 豆腐を手で握り潰す。

    さらに、すりごま大さじ2・味噌大さじ1・砂糖大さじ1.5・粉末和風だし小さじ1を混ぜる。
  4. 4 手順3・キュウリ・ワカメ・炒りゴマ少々をよく混ぜたら出来上がり♪

    味噌は味を見て加減して下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018671
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうり
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る