天然酵母で朝焼きたてパン レシピ・作り方

天然酵母で朝焼きたてパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
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7日間一次発酵までしておけば簡単に毎日焼きたてパンがいただけます。

材料(7人分)

  • 強力粉 200g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター 20g
  • 120cc
  • 元種(りんご+全粒粉) 80g

作り方

  1. 1 強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バターを計りながらボウルに入れてください。
  2. 2 元種とレンジで30秒チンした水を入れます。
  3. 3 なめらかになるまでこねます。
  4. 4 濡れ布巾と蓋をして1次発酵させます。
    2倍くらいになったらOKです。
  5. 5 7等分にし、タッパーに入れます。
    (1つはこれから2次発酵するので保存しませんでした。)
    前の晩に形成し2次発酵させます。
    朝、180℃のオーブンで15~20分焼いて完成です。
  6. 6 上 くるくる巻いてクロワッサン風
    左 アボガド
    右 魚肉ソーセジ
  7. 7 左上 バナナ
    右上 ごま
    左下 ツナ
    右下 たまご

きっかけ

焼きたてパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

前の晩に形成する際、冷蔵庫から出してすぐだと固いので、しばらく常温に置いてから形成して下さい。

  • レシピID:1300018552
  • 公開日:2017/02/27
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