簡単おつまみ☆舞茸と大葉のバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
舞茸と大葉の香りがとても良いです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

舞茸
1パック(小さ目)
大葉
5枚
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ2
少々
コショー
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は硬い石づきは取って食べやすい大きさに手で割いておく。
    大葉は洗ってキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で舞茸を焼く。
    あまり触らずに広げて焼き、裏返して焼いて、で少しカリッとするくらいまで焼く。
  3. 3
    バターを入れて溶けたら火を止めて大葉をちぎりながら入れ、全体に絡ませて最後に塩コショーしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸から水分が出ないように強めの中火でカリッと焼くのがおすすめです。

きっかけ

前日の天ぷらの残りで作ってみました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
まいたけしそ・大葉
料理名
舞茸のバター焼き

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/27 18:30
美味しいおつまみでした✨
桜ねこ
嬉しいレポートありがとうございました!
2021/02/06 17:57
大葉が良いですね。
かや5050
子供の頃は食べられなかったのですが、大人になってから大葉好きになりました~レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする