アプリで広告非表示を体験しよう

ニシ貝のネバネバぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1人分
納豆
1パック
ボイルニシ貝
1~2個
オクラ
1個
味付け海苔
1枚
炒りゴマ
少々
出汁醤油3倍濃縮
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと10分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
  2. 2
    オクラは熱湯でさっと茹で小口切り。

    ニシ貝は荒くきざむ。今回は肝も使いましたがお好みで。

    納豆に付属の出汁を入れて混ぜる(辛子は無し)。
  3. 3
    納豆・オクラ・ニシ貝を混ぜる。
  4. 4
    出汁醤油3倍濃縮大さじ1・水大さじ1を混ぜる。
  5. 5
    冷凍うどんを熱湯で茹でる。
    夏は冷水で洗ってザルで水気を切る。
    寒い時期はザルで湯切りして熱々のままでOK。
  6. 6
    うどんに、手順3・炒りゴマ少々・細切りにした味付け海苔をのせる。
    手順4をまわしかけたら出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の貝アレンジうどん納豆オクラ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする