玉子、牛乳、油不使用!シナモンロール レシピ・作り方

玉子、牛乳、油不使用!シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
syori74
油分がなくてもシナモンの香りでおいしくいただけます!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 小さじ1/2
  • 120cc
  • 中種 80g
  • ★シナモン 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 水は30秒電子レンジで加熱し、強力粉、塩、中種と混ぜます。
    よくこねたら、1次発酵させます。
    写真は1次発酵後です。
    2倍くらいになるまで発酵させてください。
  2. 2 ★のシナモンと砂糖を混ぜます。
  3. 3 2倍に生地が発酵したら、麺棒で細長く薄く延ばし、2のシナモンシュガーを全体にふりかけます。
  4. 4 3をくるくる巻いていきます。
  5. 5 12等分に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ2次発酵させます。
  6. 6 2倍くらいまで発酵したら、180℃に熱したオーブンで20分焼いて完成です。

きっかけ

シナモンを買ってきたので♪

おいしくなるコツ

焼きあがって冷めたら、ジッパー付の袋などに入れてください。 油分がないのですぐに硬くなるようです。

  • レシピID:1300018435
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母シナモンロール丸パンロールパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
シナモン 香辛料 お出かけ ワインによく合う
料理名
シナモンロール
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る