玉子、牛乳、油不使用!シナモンロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ1/2
- 水 120cc
- 中種 80g
- ★シナモン 小さじ1
- ★砂糖 大さじ2
作り方
-
1
水は30秒電子レンジで加熱し、強力粉、塩、中種と混ぜます。
よくこねたら、1次発酵させます。
写真は1次発酵後です。
2倍くらいになるまで発酵させてください。 - 2 ★のシナモンと砂糖を混ぜます。
- 3 2倍に生地が発酵したら、麺棒で細長く薄く延ばし、2のシナモンシュガーを全体にふりかけます。
- 4 3をくるくる巻いていきます。
- 5 12等分に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ2次発酵させます。
- 6 2倍くらいまで発酵したら、180℃に熱したオーブンで20分焼いて完成です。
きっかけ
シナモンを買ってきたので♪
おいしくなるコツ
焼きあがって冷めたら、ジッパー付の袋などに入れてください。 油分がないのですぐに硬くなるようです。
- レシピID:1300018435
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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