小豆の寒天よせ♪ レシピ・作り方

小豆の寒天よせ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 小さじ1/4
  • 1カップ
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
    アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。

    小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
  3. 3 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて、出来れば1晩放置。
  5. 5 鍋に水1カップを沸かし、粉寒天2グラムを煮溶かす。手順4の小豆だけを穴あきお玉で2杯すくい、一緒に加えて軽く混ぜる。
    水にくぐらせた容器に流しいれ冷やし固める。
  6. 6 固まったら切り分けて出来上がり♪

    甘くしたいなら小豆の煮汁を混ぜてください。

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300018424
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る