小豆の寒天よせ♪ レシピ・作り方
![小豆の寒天よせ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15339e3fa71b90841b6be53076349340805bd225.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥小豆 250g
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1/4
- 水 1カップ
- 粉寒天 2g
作り方
-
1
水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。 -
2
小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。 -
3
指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
-
4
火を止めて、出来れば1晩放置。
-
5
鍋に水1カップを沸かし、粉寒天2グラムを煮溶かす。手順4の小豆だけを穴あきお玉で2杯すくい、一緒に加えて軽く混ぜる。
水にくぐらせた容器に流しいれ冷やし固める。 -
6
固まったら切り分けて出来上がり♪
甘くしたいなら小豆の煮汁を混ぜてください。
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