金柑の甘露煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 500グラム
- 水 500cc
- 砂糖 200~230グラム
- 酢 大さじ3
作り方
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1
金柑は水で洗い、ヘタを取り除き、縦に4本浅い切れ目を入れる。
熱湯で3分茹で、ザルでしっかり湯切りする。 -
2
切れ目から楊枝で種をかき出す。
かなり面倒なので取らなくてもOKです。 - 3 鍋に金柑・水500cc・砂糖200~230グラム・酢大さじ3を入れて煮る。
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4
アクが出たら取り除き、煮汁にとろみがでるまで弱めの火で煮る。
冷まして味が馴染んだら出来上がり♪
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Re7772017/07/23 16:59美味しく出来上がりました。
家族も喜んでくれました。