豚こまで作る麻婆茄子 レシピ・作り方

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syori74
ひき肉を使うより、豚こまを細かく切って使うほうが油が少なくてヘルシー

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
100g
長茄子
2本
生姜
スライス5枚
ねぎ(白いところ)
1/2本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
花椒(あれば)
少々
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
120cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は荒目でいいのでみじん切りにします。
    茄子は3等分に切り細長く切りにし、ラップをし電子レンジで5分加熱します。
    ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、ねぎ、にんにく、しょうが豚こま切れ、花椒(あれば)を炒め、水100cc、砂糖、しょうゆを加えます。
  3. 3
    豚こま切れ肉が煮えたら、レンチンした茄子を加え、さらに炒めます。
  4. 4
    残りの水20ccと片栗粉をよく溶き、3の中に入れとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

茄子はレンチンしたほうが油の吸収も少なくて、でもおいしくなります。

きっかけ

ちょうど豚こま切れ肉と茄子があったので。

公開日:2017/02/02

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)中華鍋その他の中華料理なす全般簡単夕食
関連キーワード
中華 手作り ビールに合う ご飯に合う

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