塩漬け大葉のおにぎり♪ レシピ・作り方

塩漬け大葉のおにぎり♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • 和風だし顆粒 小さじ1/4
  • ゴマ油 少々
  • 炒りゴマ 少々
  • 大葉 20枚
  • 小さじ1+少々

作り方

  1. 1 塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
    冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。

    輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。
  2. 2 ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。

    それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。
  3. 3 ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
  4. 4 温かいご飯茶碗1杯・ゴマ油少々・和風だし顆粒小さじ1/4・炒りゴマ少々を混ぜる。

    塩漬け大葉4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  5. 5 ラップでご飯半量を包んで丸く握る。
    大葉を両面に1枚ずつ貼り付けて、軽く握る。
    出来上がり♪

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1300018270
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2022/08/28 20:29
    塩漬け大葉のおにぎり♪
    朝ごはん用に握っておきました✨
    ごちそうさまです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る