塩漬け大葉のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯
- 和風だし顆粒 小さじ1/4
- ゴマ油 少々
- 炒りゴマ 少々
- 大葉 20枚
- 塩 小さじ1+少々
作り方
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1
塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。
輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。 -
2
ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。
それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。 - 3 ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
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4
温かいご飯茶碗1杯・ゴマ油少々・和風だし顆粒小さじ1/4・炒りゴマ少々を混ぜる。
塩漬け大葉4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。 -
5
ラップでご飯半量を包んで丸く握る。
大葉を両面に1枚ずつ貼り付けて、軽く握る。
出来上がり♪
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summmy2022/08/28 20:29朝ごはん用に握っておきました✨
ごちそうさまです!