*圧力鍋で楽々♪小豆煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
圧力鍋で煮ました。甘さは甘すぎず、控えすぎず、です( *´艸`)
みんながつくった数 2

材料(6~人分)

小豆(250g)
1 袋
砂糖
170 g
600 cc
二 つまみ

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗い、たっぷりの分量外の水に4時間浸ける。その後、この水ごと沸騰するまで茹でる。
    (夏場は3時間でも可。)
  2. 2
    ザルに開けこぼします。
  3. 3
    小豆、水を入れ、きちんと蓋を閉じ、中火にかけます。
    圧がかかったら弱火で12分→火を止めそのまま圧が下がるまで置きます。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開けます。このような感じです。
  5. 5
    見た目は水分が無い感じですが、あります(*^_^*)
    もしも、ここで豆に硬さがあった場合、湯100cc~程を新たに加え、硬さが消えるまで煮ます。10分程度。。。
  6. 6
    砂糖、塩を加え、中火の弱火にかけ、10分間優しく混ぜながら煮ます。
  7. 7
    用途によって半分潰しても構いませんが・・・
  8. 8
    器に移すと水分はあまりないような感じに仕上がります。
  9. 9
    でき上がり☆
  10. 10
    残ったら、一人分ずつをラップに包んで丸めて冷凍すると、おしるこを作る時に便利です。
  11. 11
    工程9、程度のゆるさをもう少し煮詰めればあんころ餅の餡になります。

おいしくなるコツ

硬さがあるのに味付けしてしまうとそこから煮ても柔らかくならないので、ご注意を! 小分けして、冷凍しても良いです。

きっかけ

子供が「あんこのおつゆのおもち食べたい!」と言うので今日のおやつに作りました。 少し休みがちになっております、すみません(^-^;

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆おしるこ
関連キーワード
小豆 あんこ 圧力鍋 小豆煮
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 14:04
圧力鍋だと早くできますよねぇ~(^^♪ ぜんざいやヨーグルトにも加えて頂いてます。
ミルミント
今日作りたいって時には圧力鍋が便利ですよね♪ツヤツヤで美味しそうですネ☆つくれぽありがとうございましたm(__)m

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