サツマイモ餡餅♪ レシピ・作り方
![サツマイモ餡餅♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8932d8767900eadb39a9c726f4b5da6d1aa36cd6.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- ふかしサツマイモ 50グラム
- 牛乳 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 無塩バター 少々
作り方
-
1
蒸し器で蒸した安納芋を使用。蜜が多くてトロッとした舌触りです。
-
2
無塩バター少々をレンジで軽く加熱して溶かし、皮を取り除いた芋・砂糖小さじ1・塩少々・牛乳小さじ2を良く混ぜて滑らかにする。
牛乳・砂糖・塩は芋の種類やお好みで加減。 -
3
丸餅にかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで3分弱加熱。
-
4
餅が柔らかくなったらザルで水気をきり、手順2をのせて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません