鶏ムネ肉のおからハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ムネ挽肉
250グラム
生おから
100グラム
1個
缶詰粒コーン
60グラム
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
粉末和風だし
小さじ2
チューブニンニク
少々
チューブ生姜
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生おから100グラムはラップをかけず、レンジ600Wで2分加熱。

    粒コーンは汁気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで90秒加熱。水気を切る。
  2. 2
    鶏ムネ挽肉250グラム・卵1個・粉末和風だし小さじ2を白っぽくなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    さらに荒熱がとれた玉ねぎ・粒コーン・おから・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・マヨネーズ大さじ2を加え、良く混ぜる。
    上からラップを押し付け、30分ほどねかせる。
  4. 4
    平たく形作り、サラダ油大さじ1をひいたフライパンに入れる。
    弱火で蓋をして蒸し焼きにし、両面焼き色をつけたら出来上がり♪
    下味がついていますがお好みでケチャップなどどうぞ。

きっかけ

夕飯

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/24 03:02
鶏むね肉とおからの組み合わせで、糖質制限にもよさそうです♪ ご馳走様でした(*'▽')
EKG117
つくレポとても嬉しいです!^^炬燵しまって衣替えして扇風機だしたら、今日は猛烈寒いです。久々やる気出して頑張ったら裏目に出ました。永谷園の煮込みラーメン食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする