銀杏のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗少な目の1杯
- 銀杏 10粒
- 粉末和風だし 小さじ1/2
- ゴマ油 数滴
- 塩 少々
作り方
-
1
ペンチなどで銀杏の殻に割り、実を取り出す。
塩少々を入れた熱湯で茹でる。お玉で転がしながら薄皮を剥がし、実が透き通ってきたらザルにあげる。 -
2
まだ残っている薄皮を取り除いて水気を拭き取る。
キッチンペーパーでこすると取れます。
銀杏は食べ過ぎるとよくないらしいので、10粒ほどで。 - 3 温かいご飯茶碗少な目の1杯・銀杏・粉末和風だし小さじ1/2・ゴマ油数滴を混ぜる。
- 4 ラップにご飯半量をのせ三角に握ったら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません