アミエビの温玉丼♪ レシピ・作り方

アミエビの温玉丼♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯
  • 生アミエビ 80グラム
  • 温泉卵 2個
  • 小ネギ 2本
  • 生姜 1かけ
  • 出汁醤油3倍濃縮 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 温泉卵がなければ、常温にした卵を沸騰した1リットルの湯につけて(火は消す)、蓋をして15分放置し、水で冷やしたら出来ます。
  2. 2 小ネギは小口切り。
    生姜は摩り下ろす。

    生アミエビは軽く水で洗う。
  3. 3 塩少々を入れた熱湯で、アミエビを2分ほど茹でる。
    ザルにひろげ、水分をしっかりとばす。
  4. 4 温かいご飯に、手順3をのせ、窪みを作って温泉卵を割り落とす。

    ネギ・生姜をちらし、出汁醤油3倍濃縮をひとまわしかけて出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300017475
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
海鮮丼
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