材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 鯛の身
- 150グラム
- 卵白
- 1個
- チューブ生姜
- 少々
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4強+小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 鯛の切り身は、小鯛を3枚おろしにし、皮・小骨を取り除いて使いました。
面倒なので刺身用でかまいません。
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- 2
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- 鯛の身を包丁で荒き刻む。
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- 3
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- ミキサーで、鯛・卵白1個・チューブ生姜少々・塩小さじ1/4をミキサーにかけて粘り気をだす。
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- 4
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- 長ネギは斜め薄切り。
鯛の身はお好みで片栗粉少々を加えても。このままだと柔らめで美味しいですが、固めが好きなら入れてもいいかも。
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- 5
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- 水5カップ・酒大さじ2を沸かし、水で濡らしたスプーンにすり身をのせ、形をととのえて熱湯におとす。
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- 6
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- すり身に火が通ったらネギを加え、出汁醤油3倍濃縮大さじ2・塩小さじ1/4強で調味する。
出来上がり♪
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