ブリの酢橘照焼き♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4~5人分)

ブリの切り身
4~5切れ
酢橘
2個
出汁醤油3倍濃縮
大さじ4
砂糖
小さじ1.5
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は表面の水気を拭き取る。

    酢橘は1個分の皮を薄く削ぎ、千切り。
    酢橘2個分の果汁を絞る(分量大さじ2弱)。
  2. 2
    出汁醤油大さじ4・酢橘の絞り汁大さじ2弱を混ぜ、ブリを漬けてラップで上から押しつける。
    途中で裏返し、合計2時間ほど漬け込んだら、ブリと漬け汁に分ける。
  3. 3
    サラダ油少々をひき、表面の漬け汁を拭き取ったブリを焼く。
    両面に炊き色がついたら皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れを拭き取り、漬け汁・砂糖小さじ1.5を軽く煮立たせる。
    ブリを戻しいれ、軽く汁に煮からめ、煮汁にトロミがでたら火を止める。
  5. 5
    ブリに煮汁少々をかけ、酢橘の皮をのせる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

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