材料(4~5人分)
- ブリの切り身
- 4~5切れ
- 酢橘
- 2個
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブリの切り身は表面の水気を拭き取る。
酢橘は1個分の皮を薄く削ぎ、千切り。
酢橘2個分の果汁を絞る(分量大さじ2弱)。
-
- 2
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- 出汁醤油大さじ4・酢橘の絞り汁大さじ2弱を混ぜ、ブリを漬けてラップで上から押しつける。
途中で裏返し、合計2時間ほど漬け込んだら、ブリと漬け汁に分ける。
-
- 3
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- サラダ油少々をひき、表面の漬け汁を拭き取ったブリを焼く。
両面に炊き色がついたら皿に取り出す。
-
- 4
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- フライパンの汚れを拭き取り、漬け汁・砂糖小さじ1.5を軽く煮立たせる。
ブリを戻しいれ、軽く汁に煮からめ、煮汁にトロミがでたら火を止める。
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- 5
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- ブリに煮汁少々をかけ、酢橘の皮をのせる。
出来上がり♪
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