簡単便利☆食品乾燥機でアイシングクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ■ クッキー
- 無塩バター 50g
- 卵黄 1個
- 粉砂糖 25g
- 薄力粉 100g
- ■ アイシング
- 粉糖 200g
- 卵白 1個
- 食紅(黒・赤・黄・緑) 適量
- 水 適量
作り方
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【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 【他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合】、使用者の方のご報告で、食べる前は必ず一度火を通してお召し上がり下さいとのことです。
- 3 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 4 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
- 5 無塩バターを用意します。
- 6 耐熱容器にバターを入れ電子レンジで15秒ほど温め柔らかくします。
- 7 泡立て器で混ぜます。
- 8 粉砂糖を加え均等に白っぽくなるまで混ぜます。
- 9 卵黄を加え混ぜます。
- 10 薄力粉を先に20g加え混ぜ合わせます。
- 11 残りの薄力粉を加えへらで均等になるように混ぜます。
- 12 クッキー生地の出来上がり!
- 13 丸めたクッキー生地をラップで挟んで5mmほどに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休めます。
- 14 こちらは30分ほど冷やした生地です。型抜きしやすい感じの硬さになります。
- 15 型を用意します。100円ショップなどでも買えます。
- 16 オーブン皿の上にクッキングシートをしき、型抜きした生地を並べます。
- 17 オーブンを使い170℃で10分ほど焼きます。
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※ うっすら焼き色がつく程度でOKです!
焼き色がつくと色付けするとき焼き色がすけたりします。 - 19 ボールに粉糖を入れます。※ 粉砂糖180gにコーンスターチ20g、または粉砂糖だけでもOK!
- 20 卵白を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 21 ※ 最初は少し硬めのアイシングが良いです。卵白は全部使わなくてもOK!後で用途に合わせて硬さを調整します。
- 22 食紅を用意します。
- 23 小皿に食紅を入れます。
- 24 少量の水を入れ食紅を溶きます。
- 25 必要なアイシングをちょっと多めに容器に取り色を作ります。
- 26 オレンジ色は赤色と黄色の食紅を混ぜて作ります。
- 27 皿にクッキングシートをしいて色付けしたアイシングをクッキーに塗ります。ちょっと厚めが良いです。
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食品乾燥機で乾燥させます。
食品乾燥機の設定
温度:38℃
タイマー:1時間
※ 消し忘れないようにタイマーを1時間にセットします。 - 29 5分-10分ほど乾燥、表面が乾燥したら色を付け加えます。
- 30 さらに色を付け加えて乾燥させます。顔などの線はつまようじの柄などを使って書くと良いです。
- 31 同じように色付けします。※白は色付けしていないアイシングをそのまま使います。
- 32 5分-10分ほど乾燥、表面が乾燥したら色を付け加えを繰り返します。
- 33 こちらはハロウィンのかぼちゃ。
- 34 こちらはハロウィンのかぼちゃ。
- 35 こちらはおばけ。
- 36 こちらはねこ。
- 37 こちらはこうもり。
- 38 いろいろなアイシングクッキーが作れます!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンのフードドライヤーを実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
最初はアイシングで思い通りの色を作るのが少し難しいですが、慣れてくると簡単!同じ色を作るのが難しいので少し多めのアイシングで色を作って下さい!最初はアイシングを硬めで作って、硬すぎなら卵白や水など、柔らかすぎなら粉砂糖を加えて調整します!
おいしくなるコツ
初めてのお菓子作りでしたがなかなかハマります!それにしてもお菓子作りは奥が深い!そして楽しいですね!食品乾燥機を使うと下準備をしている間に次の工程にすぐ移れてとても便利です。そして色も安定してキレイに作れます。思ったよりも簡単お試し下さい!
- レシピID:1300017015
- 公開日:2016/10/11
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