ぶどうジュース寒天♪ レシピ・作り方

ぶどうジュース寒天♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ぶどう 正味700グラム
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ3弱
  • レモン汁 大さじ1弱
  • 粉寒天 2グラム

作り方

  1. 1 ブドウは皮付きのまま房からはずし、水でキレイに洗う。

    今回は、ピオーネ・ベリーAを半々で作りました。
  2. 2 鍋にぶどうを入れ、弱火にかけ、蓋をして煮る。
    汁気が出てくるので、時々混ぜながら実の形跡がなくなるまで煮る。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーをひき、手順2を入れ、汁を絞る。

    今回果汁が250ccとれました。水+果汁が500ccになるように水を調節して下さい。
  4. 4 水250cc・粉寒天2グラムを混ぜて弱火にかけ、沸騰したところから2分間しっかり混ぜて煮溶かす。
  5. 5 果汁・砂糖大さじ3弱加え、混ぜながら煮溶かす。
    レモン汁大さじ1弱で調える。

    ぶどうによって味が違うので、好みで加減して下さい。
  6. 6 容器に手順5を流しいれる。
    冷水で荒熱をとったら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
    出来上がり♪

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300016871
  • 公開日:2016/09/30
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