ぶどうジュース♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶどう(ベリ-A) 正味400グラム
- 水 100cc弱
- 蜂蜜 少々
作り方
-
1
ブドウは皮付きのまま房からはずし、水でキレイに洗う。
ベリーA(種あり)以外を使うと味や出来上がり分量もかわると思います。 -
2
鍋にぶどうを入れ、弱火にかけ、蓋をして煮る。
汁気が出てくるので、時々混ぜながら実の形跡がなくなるまで煮る。 -
3
荒熱が取れたら、ザルにのせて汁を取り出す。
皮も軽く絞って汁を取り出す。 -
4
このまま飲んでもいいですが、濃厚すぎるので、水100cc弱を加え、蜂蜜少々で調えたら出来上がり♪
(私は水70ccくらい)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません