アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
4切れ
生姜
1かけ
炒り胡麻
少々
100cc
大さじ2
砂糖
大さじ1+大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り。
    サバは皮にバッテンの切れ目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。水で軽く汚れを落として、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2
    味噌大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を混ぜる。
  3. 3
    水100cc・砂糖大さじ1・酒大さじ2を軽く沸かし、生姜・皮を上にしたサバを入れる。
    キッチンペーパーで落し蓋をし、さらに2/3ほど蓋をのせ、弱めの中火で5分煮る。
  4. 4
    手順2を加え、スプーンで煮汁をサバにまわしかけながら、5分強煮る。
    煮汁が煮詰まって少なくなってきたら、蓋をのせて、そのまま冷ます。
  5. 5
    食べる直前に煮汁をまわしかけながら温め、炒り胡麻少々をふる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/11 23:44
美味しかったです♪
あけぼのマジック
つくレポとても嬉しいです!^^泥沼2018年ですが、くじで1000P当たって少し嬉しい1日の始まり。何故かスーパードライ瞬冷辛口が4割引で買えたのもラッキー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする