材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 炒り胡麻
- 少々
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1+大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り。
サバは皮にバッテンの切れ目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。水で軽く汚れを落として、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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- 2
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- 味噌大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を混ぜる。
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- 3
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- 水100cc・砂糖大さじ1・酒大さじ2を軽く沸かし、生姜・皮を上にしたサバを入れる。
キッチンペーパーで落し蓋をし、さらに2/3ほど蓋をのせ、弱めの中火で5分煮る。
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- 4
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- 手順2を加え、スプーンで煮汁をサバにまわしかけながら、5分強煮る。
煮汁が煮詰まって少なくなってきたら、蓋をのせて、そのまま冷ます。
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- 5
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- 食べる直前に煮汁をまわしかけながら温め、炒り胡麻少々をふる。
出来上がり♪