*塩トマトを使った豚しゃぶサラダ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉薄切り
- 200 g
- 塩トマトID1300016243
- 大匙 2
- ごま油
- 大匙 3/4
- レタス
- 2 枚
- フリルレタス(低カリウムレタス)
- 4 枚
- めんつゆ
- 大匙 1
作り方
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- 1
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- 豚もも肉薄切りは耐熱容器やシリコンスチーマーに入れ水をひたひたに注ぎ、めんつゆを加えレンジで5分程度過熱し、茹でます。
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- 2
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- 赤い部分がある場合、40秒程度プラスして茹でてください。
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- 3
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- 肉にまとわりついたアクを洗い落とします。
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- 4
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- キッチンペーパー等で水気を吸い取ります。
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- 5
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- レタスとフリルレタスは手で一口サイズにちぎり、水に放ってシャキッとさせます。
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- 6
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- キッチンぺーパー等で水気をふき取ります。
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- 7
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- お皿に6、のレタスを盛り付けます。
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- 8
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- 茹でた豚もも肉を真ん中に乗せます。
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- 9
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- 小皿に塩トマトを汁ごと入れ、ごま油を加え混ぜ合わせます。
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- 10
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- 豚もも肉に9、のタレをかけて召し上がれ☆
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- 11
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- 塩トマトです。
レシピIDは1300016243です、参考にどーぞ☆
おいしくなるコツ
お肉や野菜の水分をしっかりと切ってください。
きっかけ
塩トマトという調味料を作ったので冷しゃぶサラダに合わせてみました。