夏にさっぱり☆玉ねぎたっぷりの豚バラ冷しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 豚バラしゃぶしゃぶ用(一人6~8枚) 24枚
- 長ネギ(青い部分多めで) 半本
- 塩 小1
作り方
-
1
スライス玉ねぎを作ります。
玉ねぎは半分に切ってから繊維を切る向き(頭の方から)薄くスライスする。 - 2 スライスした玉ねぎに塩を振る。
- 3 手で塩を馴染ませながら良く揉む。
- 4 流水で洗って塩気を抜いて良く絞っておく。
-
5
長ネギを小口切りにする。
※青い部分が多い方が美味しそうに見えます♪ - 6 沸騰したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶにする。
- 7 火を通した肉を氷水に付けて冷やす。
-
8
スライス玉ねぎを敷いた上にしゃぶしゃぶ肉を乗せて仕上げにネギを乗せると出来上がりです♪
お好みでポン酢やめんつゆで食べてください(*'▽')
きっかけ
暑くて食欲が無かったのでさっぱり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやお肉はお好みで増やして食べてくださいね♪ たれはポン酢や麺つゆやごまだれをお好みでかけてください。 ポン酢と麺つゆを半々に混ぜたのを掛けると味が濃くてなかなか良いです(*'▽')
- レシピID:1610009046
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
3 件
暑い夏にピッタリ(*'▽')食欲がない時もビタミンBたっぷりの豚肉を食べれます♪ポン酢や麺つゆ等で食べてくださいね♪