むくみ知らず冬瓜スープ レシピ・作り方

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頑張っちょるママ
管理栄養士の資格あります。冬瓜に含まれるカリウムには、人体内の塩分濃度を整え、とりすぎた塩分を体外に排出するという素晴らしい働きがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
200g
しめじ
50g
ねぎ
20g
日本酒
大さじ1
丸鶏がらスープ
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とわた(種)をとり1センチの短冊に切り 水600mlにしめじと 冬瓜 日本酒を入れて煮ます。
  2. 2
    具材が柔らかくなったら 丸鶏がらスープと
    醤油 ごま ゴマ油を入れます。
  3. 3
    最後に ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

ごまの風味を出したいので ゴマは最後にすりつぶして入れるといいです。

きっかけ

スーパーで旬の野菜が安く売っていたので 買いました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冬瓜 とうがん むくみ 健康

このレシピを作ったユーザ

頑張っちょるママ はじめまして、管理栄養士の資格を持っています。日々の夕食は時短で簡単メニューを日々追及しています。1・2・3ステップでメニュー紹介できればと、考えています。

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