お弁当おかず☆ジャガイモの豚巻き甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 薄切り豚肉(肩ロース)
- 4枚
- ジャガイモ(くし切り4等分)
- 1個
- *麺つゆ
- 大さじ2分の1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *さとう
- 小さじ2分の1
- *水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2分の1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ①ジャガイモは電子レンジで柔らかくする。600wで約2分程。(様子をみながら)
*の材料をボウルに入れ合わせておく。
-
- 2
-
- 薄切りの豚肉を広げて軽く塩、コショウをふる。この上に①のジャガイモを乗せて、クルクルと巻く。巻き終わったら、薄く小麦粉を豚肉の表面に振る。
これを油を引いて焼く。
-
- 3
-
- 全体的に焼き目が付いたら、混ぜ合わせておいた*を加える。
-
- 4
-
- タレにツヤが出てトロミが付いたら出来上がり‼︎
おいしくなるコツ
冷凍のポテトフライを使ってもgoood!
きっかけ
冷蔵庫に余ってる食材でお弁当おかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません