簡単冷製!柔らか豚のにんにくダレ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り肩ロース豚
- 約8〜10枚
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- きゅうり
- 半分
- にんにく
- 2分の1個
- 麺つゆ
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- なべにお湯を沸かす。(約1.5ℓ)
その間に豚肉に塩、こしょうを両面にふる。そこに片栗粉を両面薄くまぶす。
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- 2
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- 氷水又は冷水をボウルに用意する。
沸騰したお湯に、先ほどの豚肉を広げながら入れる。
火が通るまで30〜40秒程。
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- 3
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- 火が通ったら、冷水に入れ、冷やす。(ぬるくなったら取り替えて下さい)
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- 4
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- にんにくダレを作る。にんにくをすりおろして、麺つゆ、水を混ぜ合わせる。
キュウリは薄くスライスする。
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- 5
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- 冷やした豚肉ときゅうりを盛り付け、にんにくダレをかけて出来上がり!にんにくが好きな方はにんにく多めもgood!
おいしくなるコツ
麺つゆは塩分がそれぞれ違うので味をみながら調整して下さい。にんにく多めも美味しいです。
きっかけ
我が家に伝わるレシピです。
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