簡単冷製!柔らか豚のにんにくダレ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かづYuzu
冷たいのに柔らかく仕上がりますよ。にんにくダレが決め手‼︎

材料(2人分)

薄切り肩ロース豚
約8〜10枚
片栗粉
大さじ4〜5
少々
コショウ
少々
きゅうり
半分
にんにく
2分の1個
麺つゆ
大さじ1弱
大さじ1強

作り方

  1. 1
    なべにお湯を沸かす。(約1.5ℓ)
    その間に豚肉に塩、こしょうを両面にふる。そこに片栗粉を両面薄くまぶす。
  2. 2
    氷水又は冷水をボウルに用意する。
    沸騰したお湯に、先ほどの豚肉を広げながら入れる。
    火が通るまで30〜40秒程。
  3. 3
    火が通ったら、冷水に入れ、冷やす。(ぬるくなったら取り替えて下さい)
  4. 4
    にんにくダレを作る。にんにくをすりおろして、麺つゆ、水を混ぜ合わせる。
    キュウリは薄くスライスする。
  5. 5
    冷やした豚肉ときゅうりを盛り付け、にんにくダレをかけて出来上がり!にんにくが好きな方はにんにく多めもgood!

おいしくなるコツ

麺つゆは塩分がそれぞれ違うので味をみながら調整して下さい。にんにく多めも美味しいです。

きっかけ

我が家に伝わるレシピです。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理めんつゆきゅうり
関連キーワード
簡単中華 豚肉 にんにく おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かづYuzu 簡単で美味しいレシピを考える事が大好きで、たまに寝ることも忘れるくらいに没頭しちゃいます(笑)気がついたら(-_-)zzz

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする