簡単冷製!柔らか豚のにんにくダレ! レシピ・作り方

簡単冷製!柔らか豚のにんにくダレ!
  • 約10分
  • 300円前後
かづYuzu
かづYuzu
冷たいのに柔らかく仕上がりますよ。にんにくダレが決め手‼︎

材料(2人分)

  • 薄切り肩ロース豚 約8〜10枚
  • 片栗粉 大さじ4〜5
  • 少々
  • コショウ 少々
  • きゅうり 半分
  • にんにく 2分の1個
  • 麺つゆ 大さじ1弱
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 なべにお湯を沸かす。(約1.5ℓ)
    その間に豚肉に塩、こしょうを両面にふる。そこに片栗粉を両面薄くまぶす。
  2. 2 氷水又は冷水をボウルに用意する。
    沸騰したお湯に、先ほどの豚肉を広げながら入れる。
    火が通るまで30〜40秒程。
  3. 3 火が通ったら、冷水に入れ、冷やす。(ぬるくなったら取り替えて下さい)
  4. 4 にんにくダレを作る。にんにくをすりおろして、麺つゆ、水を混ぜ合わせる。
    キュウリは薄くスライスする。
  5. 5 冷やした豚肉ときゅうりを盛り付け、にんにくダレをかけて出来上がり!にんにくが好きな方はにんにく多めもgood!

きっかけ

我が家に伝わるレシピです。

おいしくなるコツ

麺つゆは塩分がそれぞれ違うので味をみながら調整して下さい。にんにく多めも美味しいです。

  • レシピID:1300015816
  • 公開日:2016/06/18
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簡単豚肉料理めんつゆきゅうり
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簡単中華 豚肉 にんにく おつまみ
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