材料(2人分)
- 牛挽肉(豚挽肉でもOK)
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- にんにく
- ひとかけら
- 生姜
- 10g
- 塩
- 小さじ2分1
- カレー粉
- 10g
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- パプリカ
- 2分の1
- *ケチャップ
- 小さじ2強
- *中濃ソース
- 小さじ2強
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- 水
- 40cc
作り方
-
- 1
- ①オリーブオイルでみじん切りにしたにんにく・生姜を香りが出るまで炒め、牛挽肉を加えよく炒める。塩で味を整える。そこにカレー粉を入れ約2分程炒める。
-
- 2
-
- ナス、玉ねぎ、パプリカを2㎝の角切りにする。①に2㎝の角切りした野菜を加え、挽肉と混ぜ合わせる。そこに水を加え野菜に火を通す。
-
- 3
- 野菜に火が通り水気が無くなったら、*印の調味料を全て加え軽く炒める。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け出来上がり!
おいしくなるコツ
カレー粉を炒めると粉っぽさがなくなります。
きっかけ
いつも家にある調味料でカレーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません