蒟蒻の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

蒟蒻の混ぜご飯♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 茶碗4杯
  • 板蒟蒻 200グラム
  • 生姜 50グラム
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5弱
  • 炒り胡麻 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。

    板蒟蒻は塩少々を揉み込み、5ミリ角に切る。熱湯で3~4分茹でて、ザルにとって湯切りする。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、生姜・蒟蒻を炒める。
  3. 3 蒟蒻が熱くなったら、砂糖大さじ1.5弱を入れて混ぜる。
    出汁醤油大さじ3も加えて炒め煮。
    汁気がなくなってきたら、冷まして味を浸み込ませる。
  4. 4 温かいご飯に、手順3・炒り胡麻適量を混ぜて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015583
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る