甘~い★ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホットケーキLOVE
砂糖多めの甘いひじき煮です。母のひじきが甘かったので、普通のひじきでは物足りなくて(^^;)味濃いめでご飯が進みますよ♪
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/2本
大豆の水煮缶(油揚げでもOK)
1缶
1カップ
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを30分程度たっぷりの水に漬けてもどす。
  2. 2
    にんじんを千切りにする。
  3. 3
    鍋に油をひいて、にんじん、水で戻したひじきを中火で2~3分炒める。
  4. 4
    鍋に水、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れる。
  5. 5
    5分くらい煮たところで大豆の水煮を入れる。
    味見してみて甘さが足りなければ砂糖を足す。
  6. 6
    時々かき混ぜながら水分が飛ぶまで中火で煮る(だいたい10分くらい)水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

最初に炒める時にしっかりひじきの水分を飛ばすとひじきがグタグタになるのを防げます。

きっかけ

母が作ってくれた甘じょっぱいひじき煮が食べたくなって。市販のひじき煮は甘くないものが多いですが、砂糖多めのひじき煮も美味しいですよ~。 分量多めのレシピですが、お弁当カップに小分けにして冷凍しておくと便利です♪

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
和食 副菜 ひじき お弁当
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ホットケーキLOVE 旦那と息子と3人暮らし。安くて簡単で美味しいレシピ模索中( ・3・)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 22:23
味付けを参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
2016/09/10 14:09
簡単でおいしかったです。
hasueki
レポありがとうございます♪気に入っていただけたなら嬉しいですd=(^o^)=b

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする