甘~い★ひじき煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを30分程度たっぷりの水に漬けてもどす。
- 2 にんじんを千切りにする。
- 3 鍋に油をひいて、にんじん、水で戻したひじきを中火で2~3分炒める。
- 4 鍋に水、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れる。
-
5
5分くらい煮たところで大豆の水煮を入れる。
味見してみて甘さが足りなければ砂糖を足す。 - 6 時々かき混ぜながら水分が飛ぶまで中火で煮る(だいたい10分くらい)水分がなくなったら完成。
きっかけ
母が作ってくれた甘じょっぱいひじき煮が食べたくなって。市販のひじき煮は甘くないものが多いですが、砂糖多めのひじき煮も美味しいですよ~。 分量多めのレシピですが、お弁当カップに小分けにして冷凍しておくと便利です♪
おいしくなるコツ
最初に炒める時にしっかりひじきの水分を飛ばすとひじきがグタグタになるのを防げます。
- レシピID:1300015518
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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