甘~い★ひじき煮 レシピ・作り方

甘~い★ひじき煮
  • 約30分
ホットケーキLOVE
ホットケーキLOVE
砂糖多めの甘いひじき煮です。母のひじきが甘かったので、普通のひじきでは物足りなくて(^^;)味濃いめでご飯が進みますよ♪

材料(6~8人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 1/2本
  • 大豆の水煮缶(油揚げでもOK) 1缶
  • 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを30分程度たっぷりの水に漬けてもどす。
  2. 2 にんじんを千切りにする。
  3. 3 鍋に油をひいて、にんじん、水で戻したひじきを中火で2~3分炒める。
  4. 4 鍋に水、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れる。
  5. 5 5分くらい煮たところで大豆の水煮を入れる。
    味見してみて甘さが足りなければ砂糖を足す。
  6. 6 時々かき混ぜながら水分が飛ぶまで中火で煮る(だいたい10分くらい)水分がなくなったら完成。

きっかけ

母が作ってくれた甘じょっぱいひじき煮が食べたくなって。市販のひじき煮は甘くないものが多いですが、砂糖多めのひじき煮も美味しいですよ~。 分量多めのレシピですが、お弁当カップに小分けにして冷凍しておくと便利です♪

おいしくなるコツ

最初に炒める時にしっかりひじきの水分を飛ばすとひじきがグタグタになるのを防げます。

  • レシピID:1300015518
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずにんじん
関連キーワード
和食 副菜 ひじき お弁当
料理名
ひじき煮
ホットケーキLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/09/29 22:23
    甘~い★ひじき煮
    味付けを参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした。
  • hasueki
    hasueki
    2016/09/10 14:09
    甘~い★ひじき煮
    簡単でおいしかったです。
  • kkikk
    kkikk
    2016/05/24 23:49
    甘~い★ひじき煮
    おいしーい!
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る