*アボカドの冷凍の仕方* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- アボカド 1/2 個~
- レモン汁 小さじ 1/2程
作り方
- 1 アボカドを縦に半分包丁をぐるりと入れて手で半分にします。包丁の角をアボカドの種に突き刺し、くるっと回して種を取ります。
- 2 皮に縦に包丁を軽く入れ、バナナの皮を剥くように皮を取ります。
- 3 6ミリ程度の厚さに切ります。レモン汁を全体にかけ、変色防止します。無くても可。)
- 4 ジッパー付きの袋に重ならないようにして並べ空気を抜いて閉じ、冷凍庫にて冷凍します。解凍は自然解凍し使います。2週間~1か月以内で使い切ります。
きっかけ
アボカドの残りを翌日一人で食べる事が多く、その時は変色していたりで嫌な色味なんですが、冷凍すれば嫌々食べる事も無くなり便利です。
おいしくなるコツ
まだ固かったなーっていうアボカドは冷凍すれば美味しく食べる事が出来ます。が、栄養価は落ちるようです(>_<)
- レシピID:1300015433
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- 冷凍アボカド
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cabon2016/07/31 15:21はい 山田ですさん、こんにちは♪毎日暑くて辛いですねーお変わりなくお過ごしですか?アボカド2個無駄なく使えますね~教えて下さってありがとうございます!(^^)