材料(4人分)
- 豚の薄切り肉
- 300グラム
- 水煮タケノコ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- らっきょう酢
- 大さじ4
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 酒
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- タケノコは一口大の薄切り。
玉ねぎは薄めの櫛切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は、酒少々・塩こしょう少々をふる。
-
- 2
-
- らっきょう酢大さじ4・出汁醤油3倍濃縮大さじ2・片栗粉小さじ1強を混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1強をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ・タケノコを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止めて手順2を加える。
弱めの火で炒め合わせて、味をみて足りなければ塩こしょう少々。
出来上がり♪
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