材料(3人分)
- 人参
- 1 本
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- 醤油
- 小さじ 1
- 白ごま
- 大さじ 1
- 味噌
- 小さじ 1/2
- ごま油
- 小さじ 1/2
- 塩
- 一 つまみ
作り方
-
- 1
-
- 人参はかわを剥き千切りにします。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに入れ塩を振り、1分半加熱します。5分程度そのまま置きます。
-
- 3
-
- 白ごまをすり鉢で当たります。砂糖、醤油を加え擦り混ぜ、味噌を加え擦り混ぜます。
-
- 4
-
- 人参と和えて、最後にごま油を加え香りづけして出来上がり☆
-
- 5
-
- そぼろごはんの彩にも。
おいしくなるコツ
人参は皮を剥いて90g使いました。
きっかけ
そぼろごはんの色合いに作りました。