きのこで量増❗しょうが焼き風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉小間切れ 200g
- 玉ねぎ 1/2個(小なら1個)
- 人参 1/3本
- きのこ(今回は舞茸とエリンギ) 1パック
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆醤油 大さじ1と1/2杯
- しょうが 1片
作り方
-
1
豚こまと野菜を食べやすい大きさに切っておく。
今回は玉ねぎは1cmくらいのくし切りに、人参とエリンギは短冊切にしています。 - 2 油をひいたフライパンで豚こまを炒める。
-
3
豚肉の色が大体変わったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
さらにきのこを入れて炒める。 -
4
☆の調味料を入れて汁気が大体なくなるまで炒める。
最後にフライパンの上からしょうがをおろし入れ、全体になじめば完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでご飯の進むメニューをと思って。
おいしくなるコツ
*しょうがは最後に入れる事によって香りが引き立ちます。*きのこはしめじやえのきなど、その時安く仕入れたもの何でもOKです。
- レシピID:1300015116
- 公開日:2016/04/07
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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野菜も沢山入れてボリュームUP❗