*チーズフォンデュ* レシピ・作り方

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はい 山田です
バゲットと色々な温野菜で食べると美味しいですね♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ピザ用チーズ
1 袋
白ワイン
大さじ 2
牛乳
60 cc
にんにく
1 片
バゲット
1/2 本
ブロッコリー
1/2 株
じゃがいも
2 個
ウイニー
1 袋
人参
1 本
プチトマト
1 パック
ハム
3 枚
かぼちゃ
1/8 個
鶏もも肉
1 枚
A.塩
一 つまみ
A.胡椒
二 ふり
A.白ワイン
小さじ 1

作り方

  1. 1
    人参は3センチの長さに切り、6等分し、俵剥きにします。
  2. 2
    キャロットグラッセの要領で。

    *野菜類を蒸かす時に時間は調節してください。
  3. 3
    シリコンスチーマーに入れ2分程度蒸かし、そのまま置いておきます。
  4. 4
    じゃがいもも一口に切り、シリコンスチーマーで1分半×2回で蒸かします。これもそのまま置いておきます。
  5. 5
    ブロッコリーも同じく食べやすい大きさに切り分けシリコンスチーマーに入れ1分半+30秒程度で蒸かします。
  6. 6
    鶏もも肉は余分な脂を取り捨て、A,を振りかけシリコンスチーマーで1分半×2+様子を見ながら加熱し完全に火を通します。
  7. 7
    バゲットは一口に切ります。
    ハムは半分に切ります。ウイニーはレンジで40秒程度加熱します。
  8. 8
    プチトマトはヘタを取り、洗います。
  9. 9
    カボチャは7ミリ程度に切り、食べやすい大きさにし、シリコンスチーマーで2分程度蒸かします。
    大皿に蒸かした野菜類を盛り付けます。
  10. 10
    チーズフォンデュ鍋にニンニクをこすりつけます。
    このニンニクはもう使いません。
    火は中火の弱火にします。
  11. 11
    白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、ピザ用チーズを入れ、牛乳を加え溶かし伸ばしていきます。
  12. 12
    木べらで絶えず混ぜ続けます。
  13. 13
    なべ底を焦がさないように注意しながら混ぜ、ふつふつし、溶けたら準備完了です。
  14. 14
    テーブルに移動し、固形燃料に火を点けます。
  15. 15
    混ぜないとなべ底が焦げるので時折混ぜながらお好みの具材をつけながらいただきます✩

おいしくなるコツ

温野菜はお好みの物でどーぞ✩ 野菜は蒸かし時間がそれぞれまちまちですので確認しながら蒸かしてください。

きっかけ

食べたかったので作りました。 小麦粉とか片栗粉入れなくてもチーズと牛乳だけで十分良いと思いますよ。。。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ
関連キーワード
チーズフォンデュ ピザ用チーズ 温野菜 バゲット
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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