受験生の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かして顆粒の鶏ガラスープとうどんだしを入れます。
- 2 だし汁が熱くなってきたら、ご飯を入れます。その後に、しょうがを入れぐつぐつ煮ます。
-
3
ご飯が柔らかく煮込まれてきたら、弱火にして、卵を鍋にポンと落とし、お箸で
気味を潰しながら、全体混ざるように、かき回して下さい。 - 4 おネギを入れて馴染ませたら器に入れて下さい。最後にゴマを真ん中にかけたら出来上がり!!
きっかけ
寒い季節には体の中から温める生姜やネギ、ゴマなどを使った卵のお粥が最強の風邪予防になります。子供から大人までどんな時間帯でも食べられるヘルシーな健康食です!
おいしくなるコツ
卵を入れた後は弱火でよくかき混ぜる、そして焦がさないのがポイントです☆
- レシピID:1300014326
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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みむとも2020/03/04 15:38レシピを見ながら、ネギのかわりに乾燥ワカメを入れて簡単にさっと作れました!
風邪をひいて食欲がないときでも食べやすかったです☺︎