受験生の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆ レシピ・作り方

受験生の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆
  • 約10分
  • 100円以下
アンさんのママ
アンさんのママ
子供達の受験の時、風邪予防によくコレを作りました。生姜入りの夜食効果もプラスになったのか、二人とも風邪もひかず受験、無事に合格しました☆我が家では縁起物です!

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯半
  • お湯 500cc
  • 顆粒の鶏ガラスープ 大さじ2
  • 顆粒のうどんだし 大さじ2
  • 1個
  • きざみネギ ひと掴み
  • チューブのしょうが 小さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かして顆粒の鶏ガラスープとうどんだしを入れます。
  2. 2 だし汁が熱くなってきたら、ご飯を入れます。その後に、しょうがを入れぐつぐつ煮ます。
  3. 3 ご飯が柔らかく煮込まれてきたら、弱火にして、卵を鍋にポンと落とし、お箸で
    気味を潰しながら、全体混ざるように、かき回して下さい。
  4. 4 おネギを入れて馴染ませたら器に入れて下さい。最後にゴマを真ん中にかけたら出来上がり!!

きっかけ

寒い季節には体の中から温める生姜やネギ、ゴマなどを使った卵のお粥が最強の風邪予防になります。子供から大人までどんな時間帯でも食べられるヘルシーな健康食です!

おいしくなるコツ

卵を入れた後は弱火でよくかき混ぜる、そして焦がさないのがポイントです☆

  • レシピID:1300014326
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪予防 受験の夜食 ヘルシー健康食 お粥
料理名
我が家の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆
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つくったよレポート(1件)

  • みむとも
    みむとも
    2020/03/04 15:38
    受験生の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆
    レシピを見ながら、ネギのかわりに乾燥ワカメを入れて簡単にさっと作れました!
    風邪をひいて食欲がないときでも食べやすかったです☺︎

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