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高野豆腐入り☆和風ハンバーグ大根おろし添え レシピ・作り方

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はい 山田です
ハンバーグ生地に高野豆腐を擦り下ろして混ぜ込み焼きました。大根おろしとポン酢で混ぜ物がしてあるなんて全然気が付きません(^_-)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛豚合いびき肉
450 g
高野豆腐
2 つ
玉子
1 個
牛乳
大さじ 3
小さじ 1
二 つまみ
醤油
小さじ 1
胡椒
6 振り
ナツメグ
3 振り
大根
10 cm程
ポン酢(ID1300000333)
大さじ 3程
リーフレタス
6 枚
プチトマト
6 個
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は鬼おろしで擦りおろします。
    (普通のおろし金でも可。)
    牛乳を加えます。
  2. 2
    おろした高野豆腐に酒、醤油で湿り気と味を付けます。
  3. 3
    牛豚合いびき肉を加え、塩、胡椒、ナツメグ、玉子を割り入れ手で混ぜ合わせます。
  4. 4
    合わせたら、お好みの大きさに取り分け、空気を抜き、整形します。
  5. 5
    手でキャッチボールをするように空気を抜きながら整形します。
  6. 6
    付け合せはリーフレタスを手でちぎり、プチトマトを添えます。
    大根はおろして水分を適度に切っておきます。
  7. 7
    フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、ハンバーグを中火で焼きます。2分ほど経ったら裏返します。
  8. 8
    蓋をし、4分中火の弱火で焼き上げます。
  9. 9
    焼きあがったらお皿に取り、大根おろしを乗せ、ポン酢で召し上がれ☆

おいしくなるコツ

自家製柚子ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ☆

きっかけ

高野豆腐入りにして肉を少し減らしてヘルシーにしてみました。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
高野豆腐 ハンバーグ 大根おろし ポン酢
料理名
高野豆腐入り和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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