*厚切り大根のコンソメスープ煮* レシピ・作り方

*厚切り大根のコンソメスープ煮*
  • 約15分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
今年の冬は空前の大根激安(^O^)/厚切りにして圧力鍋でシューっと。いっぱい食べれます♪♪♪

材料(3人分)

  • 大根 1/2 本~
  • コンソメキューブ 1粒と1/2
  • 400 cc
  • 白ワイン 大さじ 1
  • 一 つまみ
  • 胡椒 一 振り
  • バター 2 g

作り方

  1. 1 大根は3センチ~4センチの輪切り、皮を厚めに剥きます。
    圧力鍋に水、大根と白ワイン、コンソメキューブ一粒を入れ、蓋を閉じ火にかけます。
  2. 2 シューッと圧がかかったら弱火5分→火を止め圧が抜けるまで置きます。圧が抜けてから蓋を開け、味を見て塩、胡椒、バターを加えます。
  3. 3 大根の水分によって塩分が変わるので、残りのコンソメキューブ1/2個で味を調節し、出来上がり☆

きっかけ

大根が12月は安く手に入り、沢山食べれる方法と思い、まるまる厚切りでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋ですとやわらかく煮えているのに形がちゃんとありますが、普通のお鍋ですと厚みのあるものを煮ようと思うと時間がかかり、形も崩れるので圧力鍋がおススメです。

  • レシピID:1300013959
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープ大根大根の煮物
関連キーワード
大根 コンソメスープ 簡単 圧力鍋
料理名
厚切り大根のコンソメスープ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/01/19 20:30
    *厚切り大根のコンソメスープ煮*
    美味しかったです。単純にコンソメスープで食べる大根もいいですね☆ありがとうござます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る