*厚切り大根のコンソメスープ煮* レシピ・作り方
![*厚切り大根のコンソメスープ煮*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db52843c4387385a6abb3fd46404c150d1a37fe1.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根 1/2 本~
- コンソメキューブ 1粒と1/2
- 水 400 cc
- 白ワイン 大さじ 1
- 塩 一 つまみ
- 胡椒 一 振り
- バター 2 g
作り方
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1
大根は3センチ~4センチの輪切り、皮を厚めに剥きます。
圧力鍋に水、大根と白ワイン、コンソメキューブ一粒を入れ、蓋を閉じ火にかけます。 -
2
シューッと圧がかかったら弱火5分→火を止め圧が抜けるまで置きます。圧が抜けてから蓋を開け、味を見て塩、胡椒、バターを加えます。
-
3
大根の水分によって塩分が変わるので、残りのコンソメキューブ1/2個で味を調節し、出来上がり☆
きっかけ
大根が12月は安く手に入り、沢山食べれる方法と思い、まるまる厚切りでスープにしてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋ですとやわらかく煮えているのに形がちゃんとありますが、普通のお鍋ですと厚みのあるものを煮ようと思うと時間がかかり、形も崩れるので圧力鍋がおススメです。
- レシピID:1300013959
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- 厚切り大根のコンソメスープ煮
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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kmik2018/01/19 20:30美味しかったです。単純にコンソメスープで食べる大根もいいですね☆ありがとうござます。