*ハーブソルトチキン* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鳥胸肉 2 枚
- 砂糖 大さじ 1
- 白ワイン 小さじ 2
- ニンニク 1 片
- A.塩 小さじ 1強
- A.胡椒 6 ガリガリ
- A.ローズマリー 5㎝×2
- A.オレガノ(乾燥) 4 振り
- A.バジル(乾燥) 4 振り
- A.タイム(乾燥) 4 振り
- A.イタリアンパセリの茎 4 本
- オリーブオイル 大さじ 1
作り方
- 1 ポリ袋に鳥胸肉を入れ、砂糖を加え5分置き→白ワイン→擦ったニンニクを擦りこみます。A,を加え、袋の上から揉み、最後にオリーブオイルを加え、袋の口を閉じて一晩冷蔵庫にて寝かせます
- 2 加熱してもOKなジッパー付きの袋に入れ、空気を抜き口を閉じます。
- 3 鍋よりも一回り小さなお皿を入れ、水を張ります。
- 4 2、を漬けて火にかけます。
- 5 上からもお皿をかぶせます。
-
6
湧いたら2分弱火で加熱し、火を止めます。
そのまま冷めるまで置き、冷めたら冷蔵庫にて一晩寝かせます。 -
7
出来上がりはこんな感じ
です。
ローズマリーを取り捨て、水でサッとアクを洗い落します。 - 8 なるべく薄く切ります。
- 9 一つ全部スライスしてみました。
- 10 お皿にサニーレタスを敷き、スライスした鳥ハムを乗せ出来上がり☆
- 11 野菜を敷き、ふんわりとたっぷり盛り付けてEXオリーブオイルで食べるのが我が家流です(*^_^*)
きっかけ
何度も作っていたのに、載せてませんでした(^_^;) 鶏肉を丸めるのも意外と難しくて、それを切ると崩れるのが嫌で、何もせずそのままのスタイルにたどり着きました。
おいしくなるコツ
フレッシュのバジルの茎があれば使うと3倍美味しくなります。
- レシピID:1300012794
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
- 料理名
- 鳥ハム
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