*ハーブソルトチキン* レシピ・作り方

*ハーブソルトチキン*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
丸めたりするのは面倒&切った時上手く切れないのでそのままで鶏ハムにしました。

材料(4~人分)

  • 鳥胸肉 2 枚
  • 砂糖 大さじ 1
  • 白ワイン 小さじ 2
  • ニンニク 1 片
  • A.塩 小さじ 1強
  • A.胡椒 6 ガリガリ
  • A.ローズマリー 5㎝×2
  • A.オレガノ(乾燥) 4 振り
  • A.バジル(乾燥) 4 振り
  • A.タイム(乾燥) 4 振り
  • A.イタリアンパセリの茎 4 本
  • オリーブオイル 大さじ 1

作り方

  1. 1 ポリ袋に鳥胸肉を入れ、砂糖を加え5分置き→白ワイン→擦ったニンニクを擦りこみます。A,を加え、袋の上から揉み、最後にオリーブオイルを加え、袋の口を閉じて一晩冷蔵庫にて寝かせます
  2. 2 加熱してもOKなジッパー付きの袋に入れ、空気を抜き口を閉じます。
  3. 3 鍋よりも一回り小さなお皿を入れ、水を張ります。
  4. 4 2、を漬けて火にかけます。
  5. 5 上からもお皿をかぶせます。
  6. 6 湧いたら2分弱火で加熱し、火を止めます。
    そのまま冷めるまで置き、冷めたら冷蔵庫にて一晩寝かせます。
  7. 7 出来上がりはこんな感じ
    です。
    ローズマリーを取り捨て、水でサッとアクを洗い落します。
  8. 8 なるべく薄く切ります。
  9. 9 一つ全部スライスしてみました。
  10. 10 お皿にサニーレタスを敷き、スライスした鳥ハムを乗せ出来上がり☆
  11. 11 野菜を敷き、ふんわりとたっぷり盛り付けてEXオリーブオイルで食べるのが我が家流です(*^_^*)

きっかけ

何度も作っていたのに、載せてませんでした(^_^;) 鶏肉を丸めるのも意外と難しくて、それを切ると崩れるのが嫌で、何もせずそのままのスタイルにたどり着きました。

おいしくなるコツ

フレッシュのバジルの茎があれば使うと3倍美味しくなります。

  • レシピID:1300012794
  • 公開日:2015/10/02
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カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
鳥ハム ハーブ鳥ハム 鳥胸肉 ハム
料理名
鳥ハム
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