材料(4~人分)
- カツオ(サク)
- 2 本
- 氷水
- 2リットル程
- お好みの薬味やたれ
- お好みで
- 良く切れる包丁
- 1 本
作り方
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- 1
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- カツオはフライパンに入りやすいように半分に切ります。
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- 2
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- テフロンのフライパンを中火で熱し、カツオを全面焼いていきます。
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- 3
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- 一つの面に対し、1分程度全面を同じ時間焼きつけます。
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- 4
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- 焼けたらすぐに氷水で〆ます。
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- 5
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- 1.5センチ幅程度に切り分けます。
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- 6
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- お好みでニンニクスライス、玉ねぎスライス、ねぎ、生姜、ポン酢などで召し上がれ✿
おいしくなるコツ
多い場合はラップに包んで冷凍します。
解凍は、40度の湯1リットルに塩小さじ2をとかし、凍ったカツオをしばらく漬け、その後冷蔵庫にて自然解凍させるとおいしく解凍できます。
きっかけ
獲れたてのカツオをいただいたので作りました。