材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1~2かけ
- 鷹の爪
- 少々
- 水
- 100cc
- 焼き肉のタレ
- 大さじ4+少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目切り。
生姜・ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
※特別辛くも甘くもない焼き肉のタレ使用。鷹の爪はお好みでどうぞ。
-
- 2
-
- ごま油をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、鍋にでた肉汁(油)を軽く拭き取る。
鷹の爪を加え軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 水100cc・焼き肉のタレ大さじ4・酒大さじ1・砂糖小さじ2・豆腐を加え、軽く混ぜて煮る。
片栗粉を同量の水で溶く。
※砂糖は焼き肉のタレによって調節して下さい。
-
- 4
-
- 味を見て焼き肉のタレ少々(写真は大さじ1/2くらい加えました)で調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません