*舞茸とエリンギの生ハム炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ワインやビール、バゲットに合う副菜です。。。

材料(4人分)

舞茸
1 パック
エリンギ(中)
2 本
玉ねぎ
1/4 個
生ハム
8 枚
ニンニク
1 粒
鷹の爪(中)
1/2 本
白ワイン
大匙 2
オリーブオイル
大匙 1
EXオリーブオイル
大匙 1

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り捨てます。
    ニンニクは芯を取り捨て潰します。
  2. 2
    舞茸とエリンギは手で裂きます。
  3. 3
    フライパンや厚手の焦げ付かない鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ中火の弱火にかけ、香りが出たら粗みじん切りの玉ねぎを加え炒めます。
  4. 4
    次に舞茸とエリンギを加え炒め、しんなりしてきたら白ワインを加えます。
  5. 5
    ちぎった生ハム6枚を加え炒めます。塩分は生ハムから出たもので十分なので加えません。
  6. 6
    汁気が無くなりそうになった所で火を止め、EXオリーブオイルを回しかけます。
  7. 7
    器に盛り付け、残しておいた生ハム2枚飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

鷹の爪は半分でもけっこう後から辛いので辛いのが苦手な方は調節してください。

きっかけ

生ハム2パック買ってしまったので、サラダ以外で何か作ろうと思い考えました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単おつまみ
関連キーワード
舞茸 エリンギ 生ハム ワインに合う
料理名
舞茸とエリンギの生ハム炒め

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする