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*いわしの蒲焼き* レシピ・作り方

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はい 山田です
真イワシを蒲焼きにしました♪おろし方手順付き~
子供がウナギだぁ~♪って喜んでました(*^_^*)
みんながつくった数 23

材料(3人分)

真イワシ(大)
3 尾
A.生姜のしぼり汁
小さじ 1/4
A.酒
大匙 1
A.醤油
大匙 1
B.みりん
大匙 2
B.醤油
大匙 2
B.砂糖
小匙 1
サラダ油
小匙 1
米粉又は小麦粉
大匙 1程
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作り方

  1. 1
    真イワシは頭を切り落とします。
    背開きにします・・・
    大きかったので背開きですが、小さいものは包丁いらず手開きで出来ます。
  2. 2
    背中側から包丁を入れます。骨に軽く包丁が当たるようにします。
  3. 3
    開いて頭側から骨を手で持ち、しっぽ側へ引きながら骨と内臓を一気に取ります。
  4. 4
    横のゲジゲジした骨部分を切り取ります。
  5. 5
    しっぽの根元から骨を切ります。(大きい場合はしっぽを切り取ります)
    小骨を骨抜きで取ります。
  6. 6
    サッと洗い、パッドに並べ、A.を振り掛けラップをし、30分冷蔵庫にて寝かせます。
  7. 7
    B、でたれを作ります。
    小鍋にB.を入れ一煮立ちさせ火を止めます。
    (小さな器にとっておきます)
  8. 8
    30分経った真イワシをキッチンペーパーで軽く余分な水分を取り、米粉(小麦粉)を両面まぶし、余分は叩き落とします。
  9. 9
    テフロンのフライパンを中火の弱火で熱し、サラダ油を回して7、の真イワシを皮側から焼きます。
  10. 10
    ひっくり返して1分したら弱火にし、たれを加え、両面にからめ、ブクブクしたらすぐに火を止めます。
  11. 11
    お皿に盛りつけ、余ったたれをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

包丁は出刃包丁でなくてもよく研いだ包丁ならできます。ちなみに、私はぺティーナイフでさばきました。 基本、小さなイワシは手開きですがね~

きっかけ

特大のマイワシが安かったので作りました。 背開きにしようか?腹開きで手で開こうか、悩みました・・・

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
いわしの蒲焼き いわし 子供が喜ぶ 蒲焼き
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 16 件)

2023/02/26 12:36
鰯は蒲焼きが好きなので作ってみました。
みっつ豆
2023/02/21 21:48
美味しかったです‼️
☆みっここ☆

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