簡単☆乾燥ニンジンと乾燥こごみの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥こごみ(水煮)
- 10g
- 乾燥ニンジン(ささがき)
- 5g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
-
- 2
-
- 失敗しないフードドライヤーの選び方①
-
- 3
-
- 失敗しないフードドライヤーの選び方②
-
- 4
-
- 今が旬の生のこごみを用意します。根元の固い部分を折って取り軽くゴミを取り除きます。
-
- 5
-
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
-
- 6
-
- こごみを入れ1-2分軽くゆでます。
-
- 7
-
- 水切りして水にさらします。アクが出ないので10分くらいでOK!
-
- 8
-
- 乾燥こごみ(水煮):
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間(完全乾燥)
※水煮したこごみを乾燥させます。
-
- 9
-
- 乾燥ニンジン(ささがき):
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間(完全乾燥)
※生のニンジンを乾燥させます。
-
- 10
-
- 乾燥させたこごみを用意します。
-
- 11
-
- 乾燥させたこごみを1時間ほど水で戻します。
-
- 12
-
- 水を吸ってふくらみます。水切りして食べやすい大きさにカットします。
-
- 13
-
- 乾燥させたニンジンを30分ほど水で戻します。そして水切りします。
-
- 14
-
- 水で戻したこごみとニンジン、豆腐を用意します。
※豆腐はペーパータオル等で包み重しをし30分ほど水切りしておきます。
-
- 15
-
- 鍋に水を入れ沸騰したらこごみを入れ30秒ほど軽く湯通し水切りします。
-
- 16
-
- 鍋に水を入れ沸騰したらニンジン(ささがき)を入れ1-2分ゆでます。
※ニンジンはお好みでゆで時間を調整して下さい。
-
- 17
-
- すり鉢に白ごまを入れすり混ぜます。
-
- 18
-
- 豆腐・砂糖・塩・ほんだしを入れすり混ぜます。
-
- 19
-
- こごみとニンジンをいれ混ぜ合わせます。
-
- 20
-
- 簡単できあがり!器に盛っておいしくお召し上がり下さい!
-
- 21
-
- 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
-
- 22
-
- こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
-
- 23
- 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
おいしくなるコツ
あっさりと上品な味に仕上がりました!子供たちが喜びそうな理科の実験のようにカリカリに乾燥した山菜や野菜が水で戻すとおもしろいくらい元の食材に戻ります。密閉容器に乾燥材を使用すれば長期保存も可能です。本当におススメですよ!
きっかけ
旬の山菜を乾燥保存しておけば、水で戻していつでも旬の山菜を堪能することができます。下処理や水で戻すのに少し手間がかかりますが、アイデア次第でいろいろな山菜料理をお召し上がりになることができますよ!ぜひお試し下さい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません