材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏もも挽肉
- 200グラム
- 酒
- 少々
- 長ネギ 大
- 1/2本
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2~大さじ1弱
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をまわしかける。
ネギは荒みじん切り。
生姜はみじん切り。
肉に酒少々をふりかける。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、生姜・ネギ・肉を炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、厚揚げを加え、潰しながら炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水300cc・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ2~大さじ1弱を加えて軽く煮る。
片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。
-
- 5
-
- 塩こしょう少々で調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
-
- 温かいご飯に、手順5をかけて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません