材料(2~3人分)
- パスタ
- 2~3人前
- カットトマト缶
- 1カップ
- イカ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2~3かけ
- 鷹の爪
- 少々
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
イカは一口大に切る。
-
- 2
-
- オリーブオイル大さじ3をひき、弱めの火で、ニンニク・鷹の爪→玉ねぎの順にいれて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ったら、イカ・酒大さじ2を加え、イカの淵が少し白っぽくなってきたら、塩こしょう少々をふる。
イカは火が通ってなくてOK。
-
- 4
-
- カットトマト缶1カップを加え、固形コンソメ1/2個をキッチンバサミで小さく刻んで入れる。
ひと煮立ちさせたら、塩こしょう少々・粗挽きこしょう少々で調える。
-
- 5
-
- 熱湯に多めの塩を入れ、パスタを少し固めに茹でる。
パスタソース作りと同時進行で。
-
- 6
-
- 湯切りしたパスタをフライパンに加えて、炒め合わせる。
味を見て足らなければ塩こしょう少々。
出来上がり♪