がんもどきと生ワカメの煮物 レシピ・作り方

がんもどきと生ワカメの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • がんもどき 6個
  • 生ワカメ 160グラム
  • 生姜 1かけ
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯をまわしかけ、半分の大きさに切る。
    生姜は千切り。
    生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水でもう一度洗い、水気をしっかり絞り、一口大に切る。
  2. 2 水3カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2.5・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を沸かす。
    がんもどき・生姜を入れて煮る。
  3. 3 がんもどきが煮汁を含んでブヨブヨに膨れたら、ワカメを加え軽く温める。
    早めに火を止め、冷まして味をしみ込ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010411
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る