生姜の佃煮♪ レシピ・作り方

生姜の佃煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

  • 生姜 正味200グラム
  • かつお節 5グラム
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき千切りにする。
    熱湯でさっと茹で、ザルにとり湯切り。
  2. 2 醤油大さじ4・砂糖大さじ3.5・酒大さじ3・みりん大さじ2を沸かす。
    生姜を加えて、弱めの中火で煮る。
  3. 3 汁気が少なくなったら、かつお節5グラム・炒りゴマ大さじ1をくわえて混ぜる。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010304
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る