生姜の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生姜 正味200グラム
- かつお節 5グラム
- 炒りゴマ 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3.5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
生姜は皮をむき千切りにする。
熱湯でさっと茹で、ザルにとり湯切り。 -
2
醤油大さじ4・砂糖大さじ3.5・酒大さじ3・みりん大さじ2を沸かす。
生姜を加えて、弱めの中火で煮る。 -
3
汁気が少なくなったら、かつお節5グラム・炒りゴマ大さじ1をくわえて混ぜる。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません