*みかん寒天* レシピ・作り方

*みかん寒天*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
みかんを絞って寒天で固めました。意外とフルーティーです♪おせち料理傍らにいかがですか???

材料(3人分)

  • みかん(中) 4 個程
  • 砂糖 大さじ 2弱
  • 100 cc
  • 寒天スティック(2g) 1 包

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥き、横半分に切りボウルに手で一絞りして身が自然に出た分と汁をお皿等に取ります。
    そしてみかんをサラシに包み絞り150cc取ります。
  2. 2 小鍋に水を入れ、火にかけ、寒天を加え弱火で煮溶かします。
    砂糖を加え、溶けたら火を止めます。
  3. 3 2、に1、を加え混ぜ、水で濡らしたパットに流し込み常温で冷めたら冷蔵庫にて1時間程冷やし固めます。
  4. 4 包丁で切り、お好み焼きのヘラなどで取り分けると上手く取り出せます。

きっかけ

箱で買ったみかんが傷みそうなので作りました。

おいしくなるコツ

サラシや手ぬぐいを袋状に縫っておくと色々と使えて便利です。

  • レシピID:1300010283
  • 公開日:2014/12/29
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みかん寒天
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みかん みかん寒天 寒天 お正月料理
料理名
みかん寒天
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つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/06 13:44
    *みかん寒天*
    美味しかったです( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます‼️(^人^)

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