手羽元の粕汁♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

手羽元
10本
大根
5センチ
人参
1/2本
長ネギ
1本
ニンニク
1かけ
生姜
1/2かけ
6カップ
酒粕
150グラム
味噌
大さじ2
大さじ1
粉末和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参・大根はいちょう切り。
    ネギは小口切り。
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。
  2. 2
    圧力鍋に、手羽元・水6カップ・酒大さじ1を入れて沸かし、アクが出たら取り除く。
    お玉3杯の煮汁・ちぎった酒粕をひたしてふやかしておく。
  3. 3
    ニンニク・生姜・粉末和風だし大さじ1を加える。
    圧力をかけて錘がまわったら弱火にして3分で火を消す。
  4. 4
    圧が抜けたら、大根・人参を入れて煮る。
  5. 5
    ふやかした酒粕はなめらかになるまで混ぜる。

    野菜が柔らかくなったら、酒粕・味噌大さじ2を溶かしいれて軽く煮る。
  6. 6
    ネギを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
酒粕手羽元

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